Marinemuseum Dänholm

Herzlich willkommen!

Sommerfest 2018

Es ist vollbracht, das erste Sommerfest des Marinemuseums ist vorbei und der Förderverein kann ein positives Fazit ziehen.

Die Vorbereitungen haben sich gelohnt und so konnten die zahlreichen Besucher sich über die angebotenen Programmpunkte freuen. Nach der Flaggenparade und einem Salutschuss, stilecht aus einer Kanone, bedankte sich die amtierende Direktorin des STRALSUND MUSEEUMS Frau Hoffmann bei den zahlreichen Helfern, die dieses Event möglich gemacht haben.

Dicht umlagert war von Anfang an der Bereich mit den U-Boot- Modellen des "Sonar e.V.", die aus Teilen Norddeutschlands extra angereist waren um ihre Modelle vorzuführen. Auf Grund der Größe einiger Modelle ging das in den eigens dafür aufgestellten Container nicht immer. Trotzdem war es interessant, den Vorführungen zuzusehen. Danke an Mathias Hinske und seine Crew für diese Vorführungen und vielleicht bis zum nächsten Mal ?

Kinder tummelten sich nicht nur bei den Modellen, sondern auch im Bereich der Museumspädagogik. Hier wurde gebastelt, gemalt und für die Kleinen gab es die Möglichkeit, sich schminken zu lassen.
Bei Micha konnte man sich mittels Knoten kleine Anhänger selbst herstellen. Auch hier vielen Dank an das Team der Museums Pädagogik um Frau Grigutsch.

Herr Ott, seines Zeichens Knoten "Zauberer", führte Kunststücke mit dem Seil vor und man konnte von ihm selbstgefertigte Souvenirs erwerben.

Umringt waren auch die beiden Auftritte des Shantychors "De Prohner Hafengäng" und später spielte dann Herr Falk noch einige Seemannsweisen auf dem Schifferklavier. Die Besucher honorierten es mit viel Beifall. Einige Besucher nutzten auch die Möglichkeit einer Führung durch die Ausstellungsräume. Die hier auftretenden Fragen wurden von den Mitarbeitern beantwortet.

Wie schon im letzten Jahr zum Jubiläum gab es auch diesmal wieder einen Kuchenbasar des Fördervereins. Die Backkünste der Damen und Herren waren wohl so gut, denn der Kuchen war im Laufe des Nachmittags schnell ausverkauft.
Wer lieber Appetit auf Gegrilltes hatte, konnte sich bei Familie Rudel eine Bratwurst holen. Auch hier war die Wurst schnell alle, so dass noch nachgeordert werden musste. Später konnte man auch noch eine Portion aus der Goulasch - Kanone bekommen.

Einziger Wehrmutstropfen war, obwohl lange genug angemeldet und noch am Freitag nachgefragt, das das lokale TV für eine kurze Berichterstattung fehlte. Das ist daher um so bedauerlicher, weil wir als Museum auch gerade solche Werbeaktionen benötigen. Hören wir doch oftmals von Besuchern, dass man nur durch Zufall auf uns aufmerksam wurde, denn Hinweise sucht man in der Stadt zu diesem Museum leider vergeblich.

Der Förderverein des Marinemuseums freute sich am Ende aber über das gute Gelingen der Veranstaltung und möchte sich neben den oben bereits erwähnten auch bei nachfolgenden Personen bedanken, die zu diesem Erfolg beitrugen:

Marco Druckrey und der Firma Nehlsen
Thomas Mülling und der THW Ortsgruppe Stralsund
dem Organisator Thorsten Heidenreich
der Familie Kawlowski
Uwe Kühl
Peter Heidenreich
Tom Mertens
und allen Mitgliedern des FV, die uns im Verkauf und beim Aufbau so tatkräftig unterstützen.

Somit sollte einer Neuauflage im kommenden Jahr nichts im Wege stehen und so könnte dieses Sommerfest auf dem Dänholm zu einer kleinen Tradition werden.

Vorstand des Förderverein Marinemuseum

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NDR dreht im Museum

Vor einigen Tagen war der NDR bei uns zu Besuch. Nachdem im vergangenem Jahr bereits der MDR für eine Reportage über den Winter 1978 / 79 hier im Gelände drehte also dieses Jahr nun der NDR. Es geht um die Geschichte der Familie Hoge. Frau Hoge war zum damaligen Zeitpunkt Hochschwanger, es gab Komplikationen und so wurde sie in einer dramatischen Rettungsaktion von Putbus (Rügen) ins Krankenhaus nach Stralsund geflogen. Die damals im Jaunar 1979 geborene Bettina ist heute selber stolze Mutti. So schnell vergeht die Zeit .....

Der NDR und Familie Hoge erteilte uns freundlicherweise die Genehmigung Fotos zur Veröffentlichen. Vielen Dank dafür.

Saisonstart mit Modellen der Japanischen Kriegsflotte und erweiterter U-Bootausstellung

Nun sind die ersten Tage der neuen Saison ins Land gegangen. Klar das die Besucherzahl noch überschaubar ist. Das wird sich sicherlich ändern. Anlaufpunkt Nummer 1 ist wohl die Ausstellung zur Geschichte der Deutschen U-Boote, die im letzten Jahr so erfolgreich war. Thorsten und Andre haben sich wirklich alle Mühe gegeben das die nun vergrößerte Ausstellung auch dieses Jahr hoffentlich ein Besuchermagnet wird.

Die separate Ausstellung zum 1. Weltkrieg geht dieses Jahr in seine letzte Runde und Dr. Andre Zornow präsentiert in 2 Vitrinen seine Modelle der Japanischen Kriegsflotte. Auch das ist in diesem Jahr neu und sehr interessant und Informativ gestaltet. Über kommende Ereignisse werden wir wie gewohnt hier berichten. Wünschen wir uns allen eine erfolgreiche Saison 2018.

Ein Blick in die erweiterte U-Bootausstellung

Japanische Kriegsflotte im Modell